Somando às melhorias já conquistadas nos últimos meses, a Santa Casa de Misericórdia da Estância Turística de Olímpia acaba de colocar em funcionamento a nova cozinha do hospital. Responsável por produzir cerca de 300 refeições diárias, o setor foi instalado em um local mais adequado, propiciando melhor estrutura aos funcionários e consequente melhora no serviço oferecido aos pacientes.

Nessa quarta-feira (23), o espaço foi apresentado às autoridades do município com a presença do prefeito Fernando Cunha, do vice Fábio Martinez (diretor técnico do hospital), do diretor clínico, Nilton Martinez, da provedora da Santa Casa, Luzia Contim, entre outros.

Segundo a provedora do hospital, Luzia Contim, o investimento da reforma custou pouco mais de R$ 18 mil reais e só foi possível devido à união de esforços da Prefeitura, dos funcionários da Santa Casa e de empresas olimpienses que colaboraram com doações. “A cozinha agora é real. Ela já existia há bastante tempo só não tinha ligação com o corpo do hospital, o que precisava ser feito. Nós contamos com o apoio da secretaria de Obras, que fez a planta, e de doações que recebemos de empresas e comerciantes que colaboraram com material de construção e de pintura. E quem fez tudo foi o pessoal da manutenção da Santa Casa, foi a nossa mão de obra. Eu agradeço a todos. Com o apoio de todos, agora é um novo tempo”, declarou a provedora.

A cozinha da Santa Casa funcionava em local inadequado, próximo ao Centro Cirúrgico e à Enfermaria do hospital, com problemas estruturais e de logística. Esse novo local, no entanto, foi construído em 2010, por meio de um convênio da Prefeitura com o Governo do Estado viabilizado pelo deputado Vaz de Lima com emenda parlamentar de cerca de R$ 100 mil, mas nunca havia sido colocado em funcionamento devido a falhas no projeto como espaço insuficiente para instalação de equipamentos e falta de acesso adequado.

Com a reforma, o local, onde atuam 6 cozinheiras, 9 copeiras e 1 nutricionista, passou a contar com rampas para a passagem dos carrinhos em que são servidas as refeições, mobiliário novo, coifa, box separados para manuseio e armazenamento de alimentos, climatização, ventilação, entre outros.

Para o vice-prefeito Fábio Martinez, que é médico e diretor técnico da Santa Casa, a nova cozinha gera diversas outras melhorias para o funcionamento do hospital. “Essa cozinha já foi inaugurada, mas nunca funcionou. Hoje, nós conseguimos uma condição melhor, uma higienização melhor ainda, uma logística melhor ainda, graças ao trabalho da Luzia e o apoio da Prefeitura através do Fernando. Abrindo o espaço no lugar central, onde era a cozinha, criamos novas perspectivas. Nós estamos muito empenhados em um projeto de reforma no centro cirúrgico e que, sem a abertura daquele espaço, não seria possível. Então, a cozinha é o primeiro benefício e isso abre novas possibilidades que nós devemos aproveitar e muito”, destacou Dr. Fábio.

REFORMA DO CENTRO CIRÚRGICO

A próxima etapa estudada para melhorar o serviço do hospital é o projeto de reforma do Centro Cirúrgico. A novidade foi anunciada durante a visita às novas instalações da cozinha. Para a realização da obra, o prefeito Fernando Cunha está fazendo gestão de uma parceria entre o Grupo Tereos e o HB Saúde, que viabilizará um recurso de R$ 500 mil para a reforma.

“Esse é um próximo passo importante que nós vamos dar. Estamos equacionando a parte financeira do hospital, com a quitação de dívidas e ampliação do repasse de recursos municipais, e equipando a nossa Santa Casa para atender bem a cidade. Eu trouxe o hospital para dentro da gestão e nós estamos juntos porque, na minha visão, a Santa Casa faz parte da política municipal de Saúde”, concluiu o prefeito Fernando Cunha.