O melhor café do ano foi revelado na noite deste sábado (26/9), na Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte, segundo divulgou a ‘Revista Espresso’ em seu Portal.

Foram 122 amostras enviadas por produtores de todo o país e provadas por classificadores nacionais, em uma análise às cegas, segundo protocolos da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Para o Coffee of The Year (COY), foram selecionadas 10 amostras, que ficaram disponíveis para votação do público durante os três dias da Semana.

O grande ganhador, com a sigla TAV, foi Clayton B. Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó (MG).

clayton

“Para cada ano a gente busca fazer algo diferente. Acredito que o caminho para o produtor que busca um campeonato é sempre estar trabalhando e principalmente conhecer a sua própria região. Procuro acompanhar todos os processos para a produção do café, inclusive a secagem. Essa cor aqui não é só do surf, não”, brinca Clayton.

Os outros cafés classificados para o Coffee of The Year 2015 foram:

AC Café – Fazenda Santa Rosália – Araxá (MG) – 2 ° lugar (sigla THM)
Samuel Inácio Lopes – Sítio Pedra Redonda-Araponga (MG) – 3° lugar (sigla MRH)
Maria Simone Prock Borges – São Gonçalo do Sapucaí (MG) – 4° lugar (sigla GBS)
Simone A. D. S. Silva – Araponga (MG)- 5° lugar (sigla MLF)
José Hiroiti Okuyama- Rio Paranaíba (MG)- 6° lugar (sigla MPS)
Maria Aparecida Milagre – Araponga (MG)- 7° lugar (sigla LYL)
Tuffi Bichara-Sítio Cafezal em Flor-Monte Alegre do Sul (SP) – 8° lugar (sigla ADV)
Jésus Euzébio Lopes – Araponga (MG) – 9° lugar (sigla CAF)
FRB Agronegócios LTDA – Sítio Santa Rita-Piumhi (MG) – 10° lugar (sigla AOG)

Todos os produtores que tiveram seus cafés classificados para o COY 2015 receberam um certificado do concurso.

A iniciativa, este ano, teve o apoio da InovaCafé – Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, da Universidade Federal de Lavras, com coordenação da professora Rosemary Gualberto Pereira.

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Bruno Lavorato