Foto tirada por mãe e postada em rede social criticando a merenda servida como ‘uma vergonha’. Postagem já foi tirada do ar

A diretora regional de Ensino, Solange de Oliveira Bellini, de Barretos, que responde pelas escolas estaduais da DRS-9, enviou ao Diário uma manifestação a respeito da merenda que é servida aos alunos agora todos em período integral, inclusive de Olímpia, rebatendo críticas feitas por uma mãe de aluno da escola estadual Wilquem Manoel Neves, em rede social ontem, mostrando uma foto tirada de janela aberta. Devido à repercussão negativa da forma como publicou, já apagou de seu perfil.

“A diretora convidou a mãe para acompanhar o processo de manipulação da merenda e provar da comida. A maioria dos alunos fazem a alimentação na escola e muitos alunos repetem”, disse a diretora regional ao Diário hoje pela manhã. Ela se encontra na capital paulista a trabalho e mandou uma nota rebatendo a postagem e as ‘críticas’ .

“Para alguns, é na escola que fazem as principais refeições do dia”, revelou.

Quanto a ser ‘uma vergonha’ dita pela mãe, postando a foto acima (já tirada do ar), Solange Bellini contradiz: “A comida é balanceada e com os nutrientes necessários para uma boa alimentação. Entendemos que muitos pais não conheçam alguns produtos e por isso acham estranho os pratos. O cardápio segue as orientações da nutricionista e as escolas estão abarrotadas de alimentos: carnes, cereais, legumes congelados, entre outros preparos”.

“No caso em tela (foto acima), isca de carne bovina, farofa de flocos de milho, purê, salada de acelga, e fruta, maçã”, acrescenta a diretora regional.

A diretora revela, porém, que o ‘maior problema’ está sendo a mão de obra especializada: “Estamos, juntamente com a empresa, fazendo a formação das novas merendeiras, pois não há esse profissional nas escolas, muitas já se aposentaram e agora, com o serviço terceirizado, a qualificação e o treinamento se fazem necessários”.

Em nota, a DRS-9 enviou ao Diário a nota abaixo explicando que ‘a educação alimentar e nutricional’ também faz parte do currículo, oferecendo aos alunos comida balanceada e ‘de verdade’. E explica o procedimento dentro das normas técnicas da Educação do Estado de São Paulo.

O CARDÁPIO NAS ESCOLAS ESTADUAIS

O cardápio das escolas estaduais da cidade de Olímpia é elabora pela nutricionista responsável técnica do Estado de São Paulo. Para a elaboração do mesmo é seguida a resolução nº 6, de maio de 2020, e suas atualizações.

O PNAE tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.

Para a manipulação e produção das refeições houve a contratação de uma empresa que é a responsável por tais procedimentos, assim como o treinamento das manipuladoras de alimentos e o seguimento do cardápio elaborado pela Secretaria da Educação.

A diretoria de ensino, dentro de suas atribuições, já notificou e solicitou os treinamentos com as funcionárias.

É de responsabilidade da Secretaria do Estado, no âmbito de sua respectiva jurisdição administrativa, mediante atuação coordenada dos profissionais de educação e do responsável técnico e demais nutricionistas, a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa de maneira transversal o currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas e habilidades que promovam modos de vida saudáveis, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

A condições sanitárias dentro das unidades escolares estaduais são estabelecidas pela CVS n° 5 de abril de 2013, sendo a empresa contratada a responsável pelo cumprimento dessas normativas.